更多服務
我區三項舉措推進專業技術人才評價改革
日期:2018-08-28 瀏覽

今年以來,我區不斷完善專業技術人才評價標準、評價方式,擴大職稱評審自主權,切實推進改革任務落實。

      一、是進一步完善職稱評價標準和評審方式

      以專業技術人才分層分類為基礎,加快修訂各系列職稱評審標準和條件,突出品德能力業績的評價導向,把技術創新、專利發明、成果轉化、技術推廣、標準制定等貢獻作為專業技術人才評審職稱的重要標準,鼓勵專業技術人才創新創造。目前,已完成會計系列標準修訂并打通其正高級職稱評審通道,下半年,新修訂的體育、技校、統計、工程系列部分專業職稱評審條件將陸續出臺。創新職稱評審方式,高級職稱評審全部實行業績述職面試與申報材料評審相結合的方式,對基層教育、衛生、農業等系列專業技術人才職稱實行“單獨分組、單獨評審、定向使用”的管理評價方式,進一步提高職稱評審的科學性、實效性。

      二、是開辟特殊人才職稱評審通道

      堅持問題導向,突出品德能力業績導向,克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項等傾向,不把人才榮譽稱號作為職稱評審的限制性條件,推行代表作制度,提高論文質量要求,降低數量要求,引導專業技術人員深耕專業。對職稱外語、計算機應用能力考試不作統一要求。對艱苦邊遠地區和基層一線工作的專業技術人才,淡化論文或不作論文要求,適當放寬學歷和任職年限要求;對實踐操作性強的專業技術崗位,以專利成果、項目報告、工作總結、教案、病歷等視同論文或科研成果。制訂出臺了《寧夏回族自治區突出貢獻人才和引進高層次人才職稱評審辦法》,將學科領域活躍度和影響力、研發成果原創性、成果轉化效益、科技服務滿意度等作為評價科技人才的重要指標,對做出突出貢獻和引進高層次人才,不受學歷、論文、任職年限等限制,直接評聘高級職稱,暢通特殊人才職稱評審“綠色通道”。

      三、是發揮用人主體在職稱評審中的主導作用

      將高級職稱評審權下放到本科院校、自治區科研院所、三甲醫院、大型骨干企業和五個地級市;中級職稱評審權限下放至高職院校、中專、技校。每年年初公布全區專業技術職稱評審委員會目錄清單和自主評審單位名單,明確職責和工作任務,積極發揮用人單位在人才評價中的主導作用,強化主體地位。加大職稱評審事中事后監管力度,強化自我約束和外部監督,構建政府監管、單位(行業)自律、社會監督的綜合監管體系,進一步強化職稱評審監督管理服務。 (專技處)

山西十一选五杀号技巧